Deficiência de vitamina A (DVA)

A vitamina A é um micronutriente encontrado em fontes de origem animal (retinol) e vegetal (provitamina A). É de suma importância por possuir um papel fisiológico diversificado, atuando no bom funcionamento do processo visual, na integridade do tecido epitelial, sistema imunológico, entre outros.

Ela atua no bom funcionamento do sistema visual e sua ausência pode levar, inicialmente, à cegueira noturna, evoluindo até situações mais graves como a perda da visão; participa dos processos de defesa do organismo, contribuindo para a redução da mortalidade e da morbidade por doenças infecciosas (BRASIL, 2013).

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A não amamentação; O consumo deficiente de alimentos fontes de vitamina A, que podem ser de origem animal (óleos de fígado de peixes, derivados do leite, como queijo e manteiga), ou de origem vegetal (folhas de cor verde-escuras, frutos amarelos, raízes de cor alaranjada e óleos vegetais); Em áreas de risco de deficiência de vitamina A, a não suplementação dos grupos de risco com as megadoses recomendadas.

A população que reside em regiões de difícil produção ou acesso às fontes alimentares de vitamina A;

Crianças de 0 a 5 anos, gestantes e lactantes (BRASIL, 2013).

Baixa na reserva de vitamina A no organismo pode aumentar o risco de morbidade por diarreia e infecções respiratórias e mortalidade, principalmente nos grupos de risco. Com relação aos problemas visuais, podem ocorrer: xeroftalmia (cegueira noturna, ressecamento da conjuntiva, ressecamento da córnea, lesão da córnea e cegueira irreversível).

Orientar a população sobre a necessidade de consumo de alimentos fonte de vitamina A que podem ser de origem animal (óleos de fígado de peixes, derivados do leite, como queijo e manteiga), ou de origem vegetal (folhas de cor verde-escuras, frutos amarelos, raízes de cor alaranjada e óleos vegetais). Distribuir, periodicamente, megadose de vitamina A as populações de risco e encaminhar pessoas com suspeita de deficiência aos serviços de saúde.