ESCOTT-STUMP, S.; MAHAN, K. L.; RAYMOND, J. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. Tradução de Claudia Coana. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. 1227p.
Deficiência de vitamina B7
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Pessoas que consomem quantidades de ovo cru (atribuído à presença da avidina, uma glicoproteína presente na clara do ovo não cozida com alta afinidade pela biotina, tornando-a não biodisponível).
Observados em indivíduos com má absorção intestinal, em pacientes submetidos a nutrição parenteral por períodos prolongados, quando a oferta vitamínica por essa via é inadequada.
Como a biotina pode ser obtida a partir de muitos alimentos e pelo metabolismo de micro-organismos intestinais, a deficiência simples de biotina é rara. A absorção prejudicada de biotina pode ocorrer nos distúrbios GI, tais como doenças intestinais inflamatórias ou acloridria.
Os sinais de deficiência incluem dermatite, glossite, anorexia, náusea, depressão, esteatose hepática e hipercolesterolemia (ESCOTT-STUMP; MAHAN; RAYMOND, 2012).
A presença de dermatite esfoliativa é comum nas regiões dos olhos, nariz e boca. O quadro é caracterizado pela ausência de glândulas sebáceas e alopecia por atrofia dos folículos pilosos, conjuntivite e ataxia.
Referências
ESCOTT-STUMP, S.; MAHAN, K. L.; RAYMOND, J. L. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. Tradução de Claudia Coana. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. 1227p.