Colostomia

Estoma de Eliminação

Colostomia


É um tipo de estoma de eliminação no qual, por meio de uma intervenção cirúrgica, ocorre a comunicação do cólon (intestino grosso) com o exterior, podendo ser permanente ou temporária, terminal (uma boca) ou em dupla boca (próximas - ambas em mesma colostomia, ou afastadas - uma boca na alça e outra terminal). É indicada nos seguintes casos (ACADEMIA NACIONAL DE CUIDADOS PALIATIVOS, 2009):

  • carcinoma de cólon e reto;
  • retocolite ulcerativa;
  • doença de Crohn;
  • doença de Chagas e perfurações causadas por armas de fogo ou objetos perfuro-cortantes;
  • fístulas colorretais;
  • proteção de uma anastomose retocólica baixa;
  • fístula retovaginal.


Classificação e tipos de colostomias quando o cólon é ligado à pele  

  •  Colostomia ascendente

Características: o estoma é feito na alça ascendente, no lado direito do abdômen e as fezes têm consistência semilíquida.

Fonte: (NETTINA, 2003; POTTER; PERRY, 2006; SMELTZER; BARE, 2005; SONOBE; BARICHELLO; ZAGO, 2002, adaptado).

  • Colostomia transversa

Características: o estoma é feito na alça do cólon transverso, no lado esquerdo ou direito do abdômen, e as fezes têm consistência pastosa.

Colostomia ascendente 

Fonte: (NETTINA, 2003; POTTER; PERRY, 2006; SMELTZER; BARE, 2005; SONOBE; BARICHELLO; ZAGO, 2002, adaptado).

  •  Colostomia descendente

 Características: o estoma é feito na alça descendente, no lado esquerdo do abdômen, e as fezes têm consistência semissólida.

 

Fonte: (NETTINA, 2003; POTTER; PERRY, 2006; SMELTZER; BARE, 2005; SONOBE; BARICHELLO; ZAGO, 2002, adaptado).

  • Colostomia sigmoide

Características: envolve o cólon sigmoide, e as fezes são firmes e sólidas.

Fonte: (NETTINA, 2003; POTTER; PERRY, 2006; SMELTZER; BARE, 2005; SONOBE; BARICHELLO; ZAGO, 2002, adaptado).

Classificação e tipos de colostomias quando à exteriorização no abdômen 

Colostomia em alça

Características:


Normalmente são temporários e situados no cólon transverso. A alça do intestino transverso é fixada no abdômen. Possui duas aberturas, a extremidade proximal drena fezes, e a porção distal drena muco.

Colostomia em alça

Fonte: (NETTINA, 2003; POTTER; PERRY, 2006; SMELTZER; BARE, 2005; SONOBE; BARICHELLO; ZAGO, 2002, adaptado).

Colostomia duplo barril

Características:


O intestino é totalmente separado, e as duas porções finais são trazidas para a parede abdominal. São construídos dois estomas distintos, o estoma de funcionamento proximal e o estoma distal, que não funciona.

Colostomia duplo-barril

Fonte:(NETTINA, 2003; POTTER; PERRY, 2006; SMELTZER; BARE, 2005; SONOBE; BARICHELLO; ZAGO, 2002, adaptado).

Colostomia terminal

Características:


O estoma é feito na alça do cólon transverso, no lado esquerdo ou direito do abdômen, e as fezes têm consistência pastosa.

Colostomia terminal

Fonte: (NETTINA, 2003; POTTER; PERRY, 2006; SMELTZER; BARE, 2005; SONOBE; BARICHELLO; ZAGO, 2002, adaptado).

 

Complicações da Colostomia

 

Precoces

Sangramento
Infecção da ferida
Edema
Dermatite peri-estomal
Isquemia ou necrose da alça exteriorizada
Disfagia

 

Tardias
Estenose e obstrução
Prolapso
Hérnia para-estomal
Fístulas

Fonte: (ROCHA, 2011, adaptado).



Cuidados com a colostomia


Para a maioria das pessoas, a perda da continência urinária ou fecal pode causar vários desequilíbrios, levando, assim, além dos problemas de ordem cirúrgica e física, a problemas de ordem psicológica e social. Dentro desse contexto, a equipe multiprofissional deve sempre orientar o paciente e o cuidador sobre a necessidade de (BRASIL, 2003):

  • a bolsa estar adequada ao tamanho do estoma intestinal;
  • acondicionar as bolsas reservas em lugar arejado, limpo, seco e fora do alcance da luz solar;
  • esvaziar a bolsa de ileostomia e urostomia quando alcançar 1/3 de seu espaço preenchido;
  • proteger a bolsa durante o banho com um plástico e fitas adesivas;
  • trocar a bolsa, quando esta se apresentar saturada (placa protetora se torna quase completamente branca);
  • observar sempre a cor (deve ser vermelho vivo), o brilho, a umidade, a presença de muco, o tamanho e a forma do estoma;
  • realizar a limpeza do estoma delicadamente, não sendo necessário nem aconselhável esfregá-lo;
  • realizar a limpeza da pele ao redor do estoma com água e sabonete neutro, sem esfregar com força, nem usar esponjas ásperas;
  • aparar os pelos ao redor do estoma com tesoura;
  • expor a pele ao redor do estoma (sempre que possível) ao sol da manhã, de 15 a 20 minutos por dia, tendo cuidado de proteger o estoma com gaze umedecida;
  • não utilizar substâncias agressivas à pele, como álcool, benzina, colônias, tintura de benjoim, mercúrio, digluconato de clorexidina, pomadas e cremes, pois estes produtos podem ressecar a pele, ferindo-a e causando reações alérgicas.
Última atualização: segunda, 9 Jun 2014, 16:58